Об антропологии в перспективе мировой демографии

Константин Лапицкий
Племя гигантов и племя пигмеев.
Думают все, что гиганты сильнее.
Что крепче их руки, поднявшие горы,
Что могут пигмеям в работе дать фору,
Что так велики их дела и идеи,
Что рядом вообще не заметны пигмеи.
Гиганты лучатся здоровым весельем,
Гиганты не терпят пустого безделья,
Гиганты открыты ветрам и дорогам,
Гиганты во благо мечтают о многом.
Они не боятся, идут без оглядки.
Сердца у гигантов не прыгают в пятки.
Они безрассудно честны в выражениях.
Они не боятся погибнуть в сражениях.
Они – филантропы. Они – пофигисты.
Но есть оправданье  -их помыслы чисты.
Глаза лучезарны. Улыбки приятны.
Когда отдают, то не просят обратно.
Они не мельчат ни в походке, ни в деле.
Они полноценны и в духе и в теле.
А горе – так плачут! Смешно – так смеются!
А любят – так любят! А бьются  - так бьются!
Хорошее племя, но как то их мало.
Порой даже кажется  - вовсе не стало,
И правят пигмеи оставленным миром.
Природа латает пигмеями дыры.
Они беспринципны. Они низкопробны.
Зато унизительно жизнеспособны.
Не лезут вперед и не рвутся в герои.
Они почитатели ровного строя.
Их племя растет и не знает упадка.
Они изводили гигантов украдкой.
Ведет их к расцвету большое призванье –
Любая цена за свое выживание.