Ридикюльчик

Людмила Усанова
Прошлое в нас живо. Мы по граммам
Вспоминаем, бросив взгляд назад.
Вот подарок: ридикюль от мамы,
И ему уже за пятьдесят.

В нём была косметика когда-то.
Тюбик крема и духов флакон,
Вот футляр из-под помады. Смятый.
Пострадал от детских зубок он.

Дочки ридикюльчик мой любили,
Наряжались в маленьких принцесс,
Чуть постарше, тайны в нём хранили.
Старенький. Несовременный весь.

Дочки разлетелись, стал не нужен.
Я в него награды прибрала,
Положила в ящичек поглубже.
А сегодня внучка принесла.

Отыскала, милая проныра.
Внученька, мне дорог этот «хлам»,
Ничего, что вся подкладка в дырах,
Ты прости, его я не отдам.

Мамочка моя его дарила.
Помнит он её касанье рук,
Знает он, как я о ней грустила,
Встреч свидетель наших и разлук.

Что? Железки? Ордена, медали.
То мои награды за детей.
Да, за это тоже, награждали.
Деньги лучше? Только взять их где?

Вымыла. Застёжечку из стали
Ржавчина чуть тронула. Года.
Ордена сложила и медали
И опять подальше прибрала.

Вспоминаю мир, где мне шестнадцать.
День рожденья. Чёрный ридикюль.
Я спешу с подружками на танцы.
Счастлива. Кричу: «Пока, мамуль!»

Кофточка из розовой вигони.
В шумном окружении подруг.
Как же быстро время годы гонит.
Что осталось? Сердца нервный стук.

Справа книжек рукописных стопка,
Слева на окне горшки цветов.
Сзади что? Дорога или тропка?
Мир надежд? Чудесных сказок? Снов?

Нет, не сзади, мир вокруг, он дышит.
Он смеётся, плачет и поёт,
Он стихами внуков моих пишет,
Он возводит в степень каждый год,

Каждый миг одаривает счастьем.
Чувствую преемственность сердец.
Мчится жизнь у времени во власти,
Строятся спирали из колец.

Радость от того, что солнце светит,
Что синица за окном поёт,
От того, что у детей есть дети,
Что ещё людской продлится род.

Мир прекрасный разноцветный, яркий.
Прошлое в нас. Излучает свет.
Дарит память милые подарки.
Ридикюльчик – прошлого привет.