Товарищ Мяузер. Классика. Питер. Vrl

Верлибры
классика. Питер
http://clck.ru/D7Kcb

Бродского
строфы
склеили
скотчем
бледные
рифмы
раненых
губ





Штормовое предупреждение
http://clck.ru/D7Kdq


Город Кронштадт закрыт.
Только сунься -
получишь отменный шторм.

Детскость прежней обиды в данный момент не в счет,
потому что в данный момент разрушается мир.

Или рухнул уже?
Похоже, пока не весь...
Но под воду уходит самое лучшее в нем.
Пузырится вода, в ней колышится мутная взвесь.
Да и есть ли на карте такой полуостров - Крым?
Как теперь говорить нам с тобой? И о чем?
И для полной ясности:
ты
перестала, не морщась, терпеть мой всегдашний дым.

Самое страшное в этой потере, пожалуй, то,
что она оказалась не самой страшной из выпавших мне потерь.
Звезды встали неровно.
Раздача сегодня горька.
Больно так, что хоть в эту боль не верь...
Горечь дыма и горечь неверья смешав,
добавляю карибский ром я в стакан коньяка...

А потом понимаю все...
Понимаю наверняка.
И уже не чувствую вкуса, не плачу,
не жду звонка.

Распечатав вторую пачку за эту ночь,
наблюдаю, как тихо рушится карточный дом.

Дом, который был создан с любовью,
затем чтоб в нем
укрываться от бед и невзгод со своим королем.

Вместо бывшего мира - оторванный клетчатый лист
из блокнота, которому грош цена.
Этот лист совершенен в своей пустоте...
Не нова,
не нужна мне его белизна и его новизна...

А теперь, подруга, подолом мети, но не мой порог.
Извивайся. Не мне уж на то смотреть.
Напророчила бурю и натворила дел.

Снова дыма глотну.
Из-за шторма Кронштадт закрыт.
После дня наступает ночь, после жизни - смерть.


2007