Покидая старые гнездовья

Владимир Непейцев
Осенью гнездовья покидая,
Плачут в синем небе журавли.
Неизбежность. Их судьба такая -
Счастье отыскать в чужой дали.

Вслед летящей стае не грустите,
Жизнь течёт размеренно, рекой,
Не ропщите, Бога не гневите,
Если нет в ней рыбки золотой.

Если нету - значит и не надо.
Значит счастье кроется в ином,
Ходит оно, бродит где-то рядом.
Пусть дозреет - счастье как вино.

Чашу эту пейте по глоточку,
Жизнь - она подарок дорогой.
Вот когда судьба поставит точку,
Будет лишь свеча - за упокой.

Стёрлась, потускнела позолота,
Всё стареет - это не беда.
Нынче жизнь - рутина и болото:
Завтра новь - и быстрая вода.

Выйдя по весеннему разливу
К чистой речке, на широкий плёс,
Поклонись в воде стоящим ивам,
Причащайся соком от берёз.

Словно в церковь, в поле утром ранним
Летом приходи на сенокос,
Помолись, входя на конопляник,
Помолись на сделанный прокос.

Будет день - душе найдётся пища,
Осень - время пожинать плоды.
Да обрящет тот, кто счастье ищет,
И покой сидящий у воды.

Покидая старые гнездовья,
Птицы к ним вернуться всё равно.
О любви молите, о здоровье,
Остальное всё придёт само...