Насилие и просвещение

Вячеслав Стебаков
Насильник давит мщением,
Внушая дикий страх,
Учитель – просвещеним
Оставит след в сердцах.
     Второй не виден глазу,
     Герой – в Орле орлом –
     Наместники Кавказа
     Ермолов, Воронцов.
Кто рвёт страну на части?
Скажите-ка с двух раз:
Кто действует от власти –
Взгляните на Кавказ.
     В опале просветитель,
     И взорван бренный прах.
     Герой у них – грабитель,
     А власти сеют страх.
Забыт былой учитель,
Не чествуют его.
Отлит в металл мучитель,
А вы то за кого?