Пустыня Мемория

Эльдар Джанашвили
В моей голове ничего не осталось.
Только основы. Лишь самая малость:
Члены семьи - имена и фамилии
(Себя помню точно - Эльдар Джанашвили);
Карта района, Дорога до дома,
Запах любимого одеколона;
Пара заезженных фраз на английском
(Русский, что странно, не изменился);
Возраст не помню. Но волосы с проседью.
Кажется, мой день рождения - осенью.
Больше ни точки. Склероз, амнезия.
В секторе "Память" - сплошная пустыня.
Жаль лишь, что в этой пустыне Мемории
Расположилось Каспийское море,
Возле которого ночью, на береге
Мы с ней влюбились друг в друга навеки.
Жаль лишь, что там же - кофейная будка
Где слово "навеки" звучало как шутка.
Мы с ней в той будке навеки расстались.
В памяти шрамы навеки остались.
Всё, что мы прожили в этом отрезке:
Пьески, гротески и арабески -
Всё сохранилось! Над морем каспийским
Прошлое носится в чаячьем визге,
Ветер доносит вопящие, страшные
Крики из мира позавчерашнего,
И хочется, хочется самой огромной
Засухой в памяти высушить волны,
Чтобы в огромной пустыне Мемории
Не было больше Каспийского Моря.
Хочется, хочется землетрясением
Засыпать кофейную будку под землю.
Но будто бы в шутку - ни тряски, ни засухи.
Ветер доносит кофейные запахи,
Чаячьи крики, шум волн и гротески,
Прошлого пьески и арабески,
А в центре пустыни, как будто бы в шутку,
Каспийское море, кофейная будка
Влюблялись навеки, навеки расстались
Жаль лишь, что в памяти шрамы остались.