Горел завод...

Михаил Рыбаков
Горел он очень ярко,
                Очень жарко!
Так жарко - окна лопнули у нас,
Брансбойтом заливали
                крышу...парко...
Храпело небо, словно коробок...

Потом, на сгарище,
                соль мы добывали -
Кожевенный сгорел завод...
Ту соль мы отмывали, продавали
И продержались целый год.

Фашисты были звери и, не очень -
Мадьяре уважали и блюли...
Как "Рус-Иван" бывало застрекочет
Гранаты разрываются вблизи...

Бывало всякое, но олько,
                не хорошее,
Зерно раздора было брошено,
Лишь костатировать осталось мне
Погрязли в лжи, давили, как ракушки,
Стирали в пыль, чтоб не было следа.

Летели бомбы, грохотали пушки
И пьядь за пьядью, отдавал края,
Снимали, с плена,
                словно с липы стружку -
Из пепла встала Родина моя.
                11.05.17