Он сидел на коленях, роняя немые слезы

Виноградова Алена
Он сидел на коленях, роняя немые слезы,
Своим детским чутьем понимал – меняется жизнь.
Соль разъела до дыр детские сказки и грезы,
Ну ответь же, отец, чем мешаю я счастливо жить.

Папа сына обняв, обещал приходить почаще,
Чемоданы собрав, гордо дверь закрыл за собой.
Новый мир оказался для сына лжив и ужасен,
Навсегда обещанья остались детской мечтой.

Он взрослел, постигая жизнь как науку,
Каждый шаг - наощупь, верить – только себе.
Часто слышал, как мать, что-то шептала богу,
Поправляя платок на своей седой голове.

Он окреп, стал надежной и сильной опорой
И беззубой улыбкой светится старая мать.
Сын купил ей платок, очень красивый, новый,
Чтоб молясь, с улыбкой могла бы его поправлять.

Через несколько лет забытый голос мужской,
Хриплый кашель, в дверь неуверенный стук.
За дверями стоял когда-то родной чужой,
И нахлынула детская горечь обиды и мук.

В открытую дверь ударил запах сигар,
В помутневших глазах блеснула скупая слеза.
Чувства выразить четко мешал ночной перегар,
На порог привела его какая стезя?

Он сидел на коленях, роняя немые слезы,
Понимая, что в раз утекли безвозвратно года.
Понимая, что прошлые детские сказки и грезы,
Не вернуть в этой жизни сыну уже никогда.