Из глубины птенца

Андрей Тюков
Ты не сегодня умер жить
во мне – щегол, сластун, мучитель.
Как дни тянулись в полусне,
так из тебя тянулись нити.
А из того, что стало, мне
осталось чучело набить.

Ты, полу-гой, полу-еврей,
узлами содраны до кожи
татуировки. Кто теперь,
во тьме на ангела похожий,
мне поддаваясь, скажет: – Зверь,
возьми. Не как берут людей.

Но как могила и отца
берёт из глубины птенца.

Всё – полумеры, полупуть.
Всё – достижения возможных,
не истин даже, так... на раз.
На ложе не бывает ложных
вчера, и завтра, и сейчас.
На ложе трудно обмануть.

Когда бы я тебя, а ты
меня – по имени, по знаку,
или, как лошадь, по зубам –
узнал заранее... И в драку
мы ринулись, на страх врагам...
Я б стёр случайные черты.

Так, как стирает их с лица
отца крыло его птенца.


3 апреля 2018 г.