Горьковский ты в сердце моём навсегда

Вера Демиденко 2
                «Едем мы, друзья, в дальние края
                Станем новосёлами и ты и я..."
               
Так в поезде пели ребята,
А поезд их мчал на восток.
В целинные степи бригада
Прибудет в назначенный срок.

Сказала им партия: «Надо!»
Ей «Есть!» отвечал комсомол.
В путевке назначена дата,
К казаху поехал хохол.

Директор чуть раньше добрался.
Он колышек в поле забил.
И «Горьковский» стал называться
Совхоз, Казинец так решил.

Да, было то место чудесным –
Ковыльная степь без конца,
Речушка под сводом небесным,
А воздух – экстракт чабреца!

В ковыльной степи на просторе,
Под музыку бурь и ветров,
Красивые улицы вскоре
Росли в окруженьи  цветов.

Поля распахав, трактористы,
Засеяли пашни зерном.
Природа за труд бескорыстный
Воздаст изобильем потом.

Наполнится золотом колос...
Страда от зари до зари.
А после, девчат нежный голос,
Затянет романс о любви.

Построена школа, больница,
Контора, детсад, местный клуб.
Приезжий любой удивится –
Посёлок всем дорог и люб.

Работали дружно и честно
На ферме, полях и в саду.
А вечером в школе ждёт место
Учиться, исполнить мечту.

В уютном фойе после смены
Под танго, фокстрот и кадриль
Татьяны , Маруси, Елены,
Несли миру моду и стиль.

Вот  трубы на танцах устали,
Ты их, молодежь, отпускай.
Замену не долго искали,
«Георгий!»  - просили – «Сыграй!».

Аккордеон, как любимую, нежно
К груди своей парень прижал.
Вновь пары кружили неспешно.
А он всё играл и играл.

По клавишам пальцы скользили,
Аккорды по залу неслись,
И отклик в сердцах находили,
На душу бальзамом лились.

О, сколько талантов взрастила
Земля, что нам стала родной.
Любовь, словно мать, нам дарила,
В сердцах оставляя покой.

Забыть не позволит мне сердце
Родителей милых моих.
Пусть память с открытою дверцей
Встречает людей дорогих.

С любовью всегда вспоминаю
Наставников – учителей.
И я горьковчан распознаю,
Моих земляков нет родней.

Уехать пришлось мне в Россию,
Но сердце оставила там.
И как победить ностальгию
По милым и светлым местам…