Родина

Анатолий Вернер
У каждого из нас есть в жизни Родина,
Далёкие иль близкие края.
Изучена, раскрыта и не пройдена:
Где бурелом, где степь, где лагеря.
 
А у кого она индустриальная,
Заводов,фабрик,строек в ней не счесть,
Большая и давно фундаментальная,
Порой дика, но хороша, как есть.
 
Ведь нет такой зари и нет заката
Нигде на свете, можно не искать
Таких красот нигде, да и не надо,
Поверьте, этот поиск начинать.
 
Таких дорог нигде не повстречаешь
И дураков таких не отыскать.
Но даже, если вдаль ты уезжаешь,
Тебя зовет и ждет она, как мать.
 
Пускай она убога и нелепа,
Пускай она пьяна и холодна,
Но как они прекрасны нивы хлеба,
Которыми она еще полна.
 
Её травили, жгли, порабощали,
Желали так её завоевать.
Но, слава Богу, так и не сломали,
Ту самую, что многим не понять.
 
У каждого есть Родина, и надо
Её в душе, её в себе найти.
В лесах, в полях, в цветущих кущах сада,
Её одну, чтоб счастье обрести.