Времена года

Эдвард Тодд
          ЗИМА
Покрыты снегом белым, колким,
Деревья сном заснули долгим.
холмы не хвалятся травой,
все запорошены пургой.
Морозы льдом сковали реки,
закрыв все водные прорехи.
Земля блестит прозрачной коркой,
чистой воды застывшей плёнкой.
И вся под снег ушла дорога
зима у нашего порога!

         ОСЕНЬ
Желтея, листья на деревьях,
на землю плавно приземлясь,
ковром покрыли, под ногами грязь.
И под дождём, текущим с неба,
почти что каждый божий день,
грибы в лесу растут, теснясь под бархатную тень.
И в ожидании зимы открылась дверь,
прошло уж лето...
Осенняя пора пришла теперь
               
          ВЕСНА
Растаял снег, и все заторопились,
по лужам, хлюпая, ступать.
Не стало льда, и реки наводнились,
заполнив берегов размывшуюся гать,
и трель скворцов на землю полилась,
и почки на деревьях распустились,
чтоб красотой природу украшать.
Привыкли все весной мы эту пору называть.
               
       ЛЕТО
 Горячо палило солнце,
землю покрыв своим теплом.
И небо, то, что плакало под осень,
не будет слёзы больше лить дождём.
Настало лето,
Вот раздолье жарких дней!
Цветы блестят, и облака в небесной синеве.
Как сладостно и сразу горько это.