В чашу народного терпенья

Евгений Зайцев-Юрченко
Чашу народного терпенья,
Так же как много лет назад,
Собой заполнит горе тленья,
Избравши жертвы наугад.
В долине смерти блеет стадо,
Отару бросил злой пастух,
Воспламенив огонь из ада,
Раб сатаны, нечистый дух.
Стекает кровь в Грааль по каплям
От ни родившей в мир лозы.
Сок молодой, в ушах набатом
Перед иконою луны.
Приносит стадо, агнцев в жертву,
Их слёзы скорби не унять.
Приоткрывает Вечность дверцу,
Встречает агнцев, Божья Мать.
Земли не первая потеря –
Сок ни родившей в мир лозы.
Небес ни первая вечеря,
Агнца рождественской звезды.
Умер рассвет в лучах заката,
Так ни увидев силу дня,
Невинною став жертвой ада,
Чужих пороков и греха.
Уж впору сесть на пепелище
И, себя пеплом посыпать,
Цветками белой, зимней вишни,
Что раньше срока, пеплом белым
На землю стала опадать.
В чашу народного терпенья,
От ни родившей в мир лозы,
Насытив каплями забвенья
Алтарный жертвенник Страны.