Я пламя Вечного Огня, или Монолог одного города

Потийко Лилия Петровна
Я пламя Вечного Огня.
Я город, «Градом» опалённый.
Но в самом сердце у меня
Славянский дух непокорённый.

Меня сломить не удалось:
Мой стан ковали из булата.
И слово «слава» вознеслось
На стяге русского солдата.

На страшен след глубоких ран –
Всего страшнее жить в неволе.
Степной святынею курган
Зовёт на пир в широком поле.

Вглядись в вечерний небосвод,
Где звёзды искрами мерцают:
То души предков, что народ
На битву с тьмой благословляют.

Моих степей полынный сон
Врагов окутает навеки,
И смоют звуки их имён
Времён стремительные реки.

Рука надменная не раз
Над правдой меч свой заносила.
Они пленить мечтали нас –
И вот могила их пленила.

За слёзы вдов и матерей,
За лица ангелов в граните
Сполна сынам земли моей
Заплатит попранный губитель.