Муки

Александр Салтыков -Княжегорский
Я понимаю, нелегко...
Себя ломать и слушать душу.
Чинить надеждой ремесло
И не замёрзнуть в злую стужу.
Узнать взаимный перестук.
Глумиться дымом у пожарищ.
Сказать: - Светло, спасибо, друг,
Рассвет - причастие, товарищ.
Я понимаю, нелегко...
Играть, как иней с проводами.
Найти осмысленно ядро,
От скуки праздновать годами.
Вестись за словом без нужды.
Способствовать упрямой лести.
Бледнеть ужимкой за труды,
Не упражняясь, вяло в чести.
Я понимаю, нелегко...
Слова потерями бесценны.
Поэтому, смотрю недалеко -
Себе под ноги - муки тленны...