Космонавт

Лисандр Олисс-Нэйм
Бег облаков за горизонтом, свет Солнца в утренней заре,
Мир весь укрыт лазури зонтом, в иллюминатора окне.
Запуск ракеты, на прощанье, взмахи разгонного огня,
Поехали и звезд мерцанье, прекрасна в космосе Земля.

Сквозь небо к звездам, путь тернистый, много трагедий и потерь,
Пусть горизонт пока что мглистый, разгонит тьму святая цель.
Полеты к звездам от идеи, прошел до старта человек,
В его честь песни, флаги реют, память о подвиге во век.

Он выбран был из самых лучших, небом испытанных людей,
На крыльях огненных несущих, он в космос воспарил теперь.
Оковы страха в миг разрушив, кто дерзок мыслью тот и прав,
Родной вселенной прямо в душу, взглянул наш первый космонавт.

Утихли звонкие капели, за бортом корабля уже апрель,
Планеты, словно колыбели, время покинуть колыбель.
Шаг в бесконечность сделан, звезды, мерцая манят за собой,
Вечность тиха и замер космос, под молчаливою луной.

Нарушив неба вечный сон, ракета в бездну звезд прорвется,
Вселенной больше так как он, уже никто не улыбнется.
За край ведет в высь за собою, стезя с которой не свернуть,
В глазах наполненных мечтою, застыл навечно млечный путь.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2015.