Война

Анатолий Вернер
Война! Как грозно и жестоко
Мне имя слышится твоё.
Уныло, зябко, одиноко,
Как позабытое старьё.
 
Как пожелтевшие страницы
Я пред собой переверну.
Всех тех, кто, перейдя границы,
Напал на нашу сторону.
 
Им уделим другое время,
Ни этот день, ни этот час.
Они и так большое бремя,
Воспоминания для нас.
 
Хочу я восхвалить солдата,
Героев, павших на войне,
Кто шёл за мать, жену и брата,
Кто шёл на выручку стране.
 
Героям этим – честь и слава
И троекратное «Ура!»
Им на почёт большое право,
Они спасли меня вчера.
 
Они спасли тебя сегодня,
Им завтра нас с тобой спасать.
А праздник или день свободный:
Не важно – им не выбирать.
 
За нами долг, он неоплатен.
У жизни, в общем, нет цены.
Их подвиг каждому понятен,
Они защитники страны.
 
История их помнить будет
И на скрижали занесет.
Но пусть же всякий не забудет,
О тех, кто сон наш бережет!