наводнение

Леонард Сипин
                Казалось нас весна забыла,
                Апрель и тот  в  сомненье впал,
                Подспудная проснулась сила,
                И по реке девятый вал.

                С безумной, радостною злостью,
                Ломая зимний реквизит,
                Ревёт, как дикий зверь над костью,
                И катастрофою грозит.

                Шумит окрест, покинув ложе,
                Зеваки смотрят из авто,
                И в одиночестве прохожий,
                Стоит закутавшись в пальто.
               
                Дождь потянул, словно сквозь сито,
                И к месту пригодился зонт,
                Слезой весеннею размытый,
                Растаял в дымке горизонт.

                И чёрт меня под вечер дёрнул,
                Обозревать убогий край,
                Пласты отваленного дёрна,
                Над головой вороний грай.

                Грачи - промокшие монахи,
                На берег тучей, как один,
                А по реке кусты и плахи,
                И белые громады льдин.

                Облокотившись на перила,
                Не чувствуя промокших ног,
                Смотрю, как струи торопливо,
                В один сливаются поток.

                Скрипит и стонет переправа,
                Дрожит, пускаясь в перепляс,
                Весенняя грядёт облава,
                Ещё чуть-чуть и смоет нас.

                К ногам прижался пёс заблудший,
                Хозяйский потеряв надзор,
                Унылый хвост, прижаты уши,
                Растерянный, пугливый взор.
               
                Пойдём мой друг, я парень тёртый,
                Авось не свалимся в овраг,
                Не помешали бы ботфорты,
                -"Глянь, над деревней светлый флаг!"