О чем ты думал парень юный?

Анатолий Вернер
О чем ты думал парень юный?
 
О чём ты думал, парень юный?
Когда, сидя на высоте,
Глядел на вражеские дюны
С осколком мины в животе.

Когда рукой бушлат кровавый
Ты, прижимая, полз вперед.
И думал, что уже не бравый
Такой конец, пришел черёд.

Пришла последняя минута
И не видать уж никогда
Девчонок, танцев, института -
А лишь надгробная плита.

Как жаль, что в этом раннем свете
Ушёл, оставив на земле,
Мечты о доме и о лете
И черный день в календаре.

О чём ты думал, парень юный?
Когда, глядя врагам в лицо,
Ты дернул вверх, как будто струны,
Гранаты жёсткое кольцо.

О чём ты думал?  -  я не знаю.
Не догадаться нипочём.
Я только лишь предполагаю,
Что думал ты про мать и дом.

Про то, как классно на рыбалку
С друзьями было бы пойти,
Как это горестно и жалко:
Смерть ради мира обрести.

Гадать не буду я, парнишка,
О том, что думал ты в тот час,
Ведь жизнь – она совсем не книжка
Чужая, -  сумерки для нас.


Я лишь скажу тебе спасибо,
За то, что я сейчас живой.
За то, что мы с тобой счастливо
Смеёмся доле молодой.

Спасибо, друг, тебе! И вечность
Пусть память о тебе хранит.
За нашу жизнь и за беспечность.
Вовек не будешь позабыт!