Святой Валентин

Анатолий Вернер
Хочу проделать я свой путь
Во глубину и мрак веков,
Чтоб хоть немного заглянуть
На мир страданий и оков.
 
Но не всего, а лишь о том,
Что будоражит в феврале,
О дне, которого мы ждем –
Обычен он в календаре.
 
Не буду я сгущать картину,
Хочу дань памяти отдать
Ему, Святому Валентину,
О нем мы будем вспоминать.
 
Священной церкови служитель,
Влюбленных многих он спасал,
По прихождению в обитель
Обрядом тайным обручал.
 
Он в жизнь им открывал дорогу,
К любви и светлому пути
И брал с них клятву перед Богом
Друг другу честь свою блюсти.
 
Мирил он их, соединял
Союзы милые сердец,
Любви все чары сохранил,
Её слуга и верный жрец.
 
Трагична смерть его, мы знаем,
Об этом лучше промолчим.
Мы благодарно вспоминаем.
Того, что все мы очень чтим.
 
Пусть в этот день не будет грусти,
Не будет горести и ссор,
Никто обиды не допустит,
Тоске наш общий приговор.
 
В любви есть чувство вдохновенья,
В любви – огонь, в любви – пожар,
И красота, и восхищенье,
Пьянящий хмель и дивный жар.
 
Мы в ней горим, мы это знаем
Мы таем в ней, как шоколад,
Рождаемся и погибаем
В огне страстей и каждый рад.
 
Какое счастье быть влюблённым,
Какое счастие влюблять,
Быть вдохновенно-окрыленным
И тех, кто рядом окрылять.
 
Какое счастье, что есть рядом
Тот человек, что дорог нам,
Что радует нас даже взглядом
И этим радуется сам.
 
Когда и легкое дыханье
Меняет мир вокруг тебя,
Когда вселенной мирозданье
Ты изменить готов любя.
 
С одним согласен я покорно,
Как аксиома, спору нет:
Любви все возрасты покорны!
А без любви и счастья нет!
 
Пускай любовь придет к вам в двери,
Пускай останется, живет.
И пусть душа душе доверит
И рука об руку идет!