Сложные метафоры

Варья Бернштам
Серость асфальтных будней
Обретает привкус досады.
Губы мои безрассудны,
На плечах отпечатки помады.
То бездумное "навсегда"
Создало лишь концы и грани,
Внеплатформные поезда
И прощальный комок в гортани.
Твои искры небритых щек
Целовала сухими словами,
Будто сильный кислотный ожог,
Безмолвность сковала цепями.