Читаю, и кружатся роем...

Виктор Бобошин
Читаю, и кружатся роем
Литературные герои
В тоске и горе, в свете счастья,
Их авторы - в деньгах, при власти.

На сцене плачут лицедеи,
Порхают бабушки, как феи,
Но, что за лицами героев?
Греховность чёрная, порою...

И кто есть кто на самом деле,
Что за душа в прекрасном теле?
Зачем нам знать: мир нарисован
И ты в него судьбой впрессован.

Нет, я судьбы своей хозяин:
Сам по себе, я - не из стаи...
Но мир безмолвен, он не слышит:
Путь звукам преграждают крыши.

Различных мировых религий
На нас навешены вериги...
И всюду деньги, деньги, деньги,
Уже немало тех, кто сбрендил.

Но большинство здесь тех, кто сдался:
С героя маской жить остался.
А вне житейского экрана
Все тоже в масках, как ни странно.

Их много, как и ситуаций:
Вся жизнь - для разных имитаций.
В кровать и то привычно с маской...
Экспромт считайте странной сказкой.

А может быть, белибердою,
Чуть полысевшей и седою...