Единственный способ жить

Ксения Лапшина
***
Ты никогда не узнаешь, где правда, а где этот чёртов вымысел,
Пока твой внутренний мир за пределы сознания вынесен,
Пока голос твой хриплый потерян в пространстве и времени,
А общеизвестные факты гремят недостающими звеньями.

Ты никогда толком не отличишь хорошее от плохого,
Если выводы делать вслепую и по меркам пустого слова,
Если мнение большинства возносить до седьмых небес,
Молиться на президента и боготворить прогресс.

Тебе не расскажут о целях и причинах людской молвы:
Те, кто мог хоть что-то сказать, давно уж лежат мертвы.
Тебе не откроют мирские тайны и секрет разумного бытия,
Чтобы избавить людей равнодушных от твоего нытья.

Но послушай сюда, всё это не значит, что нужно залечь на дно.
Если силы остались, гори, свети, мелькай разноцветным пятном,
Если воля твоя не сломлена, то держи в руках крепче меч:
Чем сильнее твои слова, тем больше расправленных плеч.

Подними глаза, покажи им всем, покажи на своём примере,
Что со страхами нужно бороться насмерть, как с диким зверем,
Что нужно двигаться, рисковать, искать и не находить,
Что убегать из рабства – единственный способ жить.