О беззаботном Ванюше

Ленкова Анна
Ванюша часто говорил
О том, что что - то он забыл.
Вздыхали все вокруг, твердя:
"Да он совсем ещё дитя!"

Учебник в руки он не брал
И удручённо заверял,
Что он читал, но всё забыл
И так спокойно себе жил.

А время шло - за годом год.
Урок усвоен наперёд:
"Я всё учил, но всё забыл.
Никто ведь в этом не винил?!"

Ванюша вырос и никак
Не мог понять, что с ним не так.
Он вкусно ел и сладко спал
И никогда не горевал.

А вот теперь пришла пора,
Когда задуматься пора,
Как сделать так, чтоб и не знать,
И ни за что не отвечать,
И не терять при том при всём
Ни вкусный стол, ни сладкий сон!