Иван богун продолжение гл. 3

Гюнтер Глок
               ГЛАВА 3 БИТВА У ЖЕЛТЫХ ВОД.

ОТ АВТОРА:
Казаки в засаде, поляков ждут.
Пусть только, хоругвы на берег сойдут.

БОГУН:
ГотУйсь козаки! Дивись не зівай.    пер: (Приготовьтесь казаки! Смотри не зевай.
Шаблi в вас гострі? Ну Бог помагай!   Сабли остры? Ну Бог помогай)

ОТ АВТОРА:
Лишь только хоругвы, на берег сошли,
К ним справа и слева, казаки  зашли!
Ударили крепко, с обеих сторон.
Пронесся над степью, сабельный звон.

БОГУН:
За Славу козацьку! За Віру дідів.   пер:(За козацкую Славу! За Веру дедов.
Шабель не шкодуй! Рубай цих катів.    Не жалейте сабель! Рубите палачей.
На палі, Вони саджали народ,          На колья, они сажали народ,
Ну щожь, тепер ляхiв прийде черьод!   Теперь и поляков очередь пришла!)

ОТ АВТОРА:
Пять сотен голов, паны потеряли,
Понял Потоцкий, в засаду попали!
По войску приказ: «Назад, отступать!

СТЕФАН:
Квадратом возы, лагерем стать.

            
                БОЙ У ПЕРЕПРАВЫ

     Потеряв у переправы  убитыми более пяти сотен, Потоцкий вынужден был отступить, укрепить свой лагерь,  и оставатся на левом берегу реки в ожидании  помощи, понимая что взять в лоб, хорошо укрепленный Богуном, казацкий лагерь, ему не удасться!

СТЕФАН:
Я Вас господа, пригласил на совет,
Что делать? Как быть? Кто даст ответ!

ШОМБЕРГ:
К нам по Днепру, помощь идет.
Реестровых казаков отец Ваш ведет!
Тяжелых гусар, тисяч с ним пять,
Без них, нам лагерь Богуна не взять!

СТЕФАН:
Ну что же, раз так, решено будем ждать.
Крепить оборону! И всем отдыхать.


ОТ АВТОРА:
Гул по степи, и грохот копыт:
„ Помощь идет!” Кто то кричит.

СТЕФАН:
Холопы теперь, от нас не уйдут!
Погибель свою, найдут они тут.

ЗАСЛАВСКИЙ:
А Богуна, „Харциза” посадим на кол!
На нем и помрет, казацкий сокол.

ЧАРНЕЦКИЙ:
На колу, будет сутки казак помирать,
Я вот что придумал, дайте сказать.

В шкуру свиньи, мы гада зашьем,
А после, туда сало зальем.
Подвесим на солнце, и будем ждать,
Когда его черви, начнут пожирать!

Неделю! Он будет так жить – помирать.
Ну как вам панове?! Есть что сказать?

ЗАСЛАВСКИЙ:
Святая Мария! Да что тут сказать.
Сам дьявол! Такое вам мог подсказать...

                продолжение следует.