Райнер Мария Рильке. Инициалы

Николай Левитов
РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ
ИНИЦИАЛЫ

1.
Из желаний бесконечных наших
лишь фонтаны слабые пробьются
и в безвременье растают, как миражи.
Но в своих истоках честолюбцам
оставляют мощь в незримой чаше,
слезным танцем сердце будоража.

2.
Отдай мне красоту свою
без слов и уговоров.
Тебя безмолвной познаю.
Но сколько смыслов даст чутью
то, что предстанет взору!



RAINER MARIA RILKE
INITIALE (1)

Aus unendlichen Sehns;chten steigen
endliche Taten wie schwache Font;nen,
die sich zeitig und zitternd neigen.
Aber, die sich uns sonst verschweigen,
unsere fr;hlichen kr;fte — zeigen
sich in diesen tanzenden Tr;nen.

INITIALE (2)

Gieb deine Sch;nheit immer hin
ohne Rechnen und Reden.
Du schweigst. Sie sagt f;r dich: Ich bin.
Und kommt in tausendfachem Sinn,
kommt endlich ;ber jeden.