Пустота или дверь в новое

Варламов Дмитрий Викторович
пустота. абсолютная пустота. со всех сторон. ходишь. бродишь.
ничего не доступно. всё пусто.
после нескольких часов пустоты наконец решаешь сделать хоть что-то.
решаешь почитать Бродского.
открываешь том.
там значится следующее:


                * * *

     Как давно я топчу, видно по каблуку.
     Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
     То и приятно в громком кукареку,
     что звучит как вчера.
     Но и черной мысли толком не закрепить,
     как на лоб упавшую косо прядь.
     И уже ничего не сниться, чтоб меньше быть,
     реже сбываться, не засорять
     времени. Нищий квартал в окне
     глаз мозолит, чтоб, в свой черед,
     в лицо запомнить жильца, а не
     как тот считает, наоборот.
     И по комнате точно шаман кружа,
     я наматываю, как клубок,
     на себя пустоту ее, чтоб душа
     знала что-то, что знает Бог.

     1980/1987, И. Бродский

27.10.2017