Из дневника Роскова

Иван Проскурин 2
    29 июля 1825 года у берегов о. Кергелен о рифы
разбило шхуну “Приключение”. Многонациональному
 экипажу удалось спастись. Из обломков судна сделали
 на острове хижину, где выживали в тяжелейших условиях.
Был среди них Росков – русский моряк из Феодосии. Он вёл
дневник. 21 декабря пришло спасение…

Выжить бы, не лишившись ума...
Давят тучи, бурлит океан.
Август месяц. Лютует зима,
Не смолкая ревёт ураган.
Сил на йоту осталось уже,      
Есть одно лишь желанье - спастись.
Блекнут мысли мои в мираже,   
Чайки с криком уносятся ввысь...   
Рок судьбы над душою навис
В час, когда я на судно пришёл.    
Нам огнями мигнул Порт-Луис,
И растаял за шхуною мол...         
Долгим путь был на юг. Кергелен
Встретил снегом, крутою волной,
Уготовив немыслимый плен...
Как отсюда вернуться домой?!..
Пред глазами злопамятный день:      
На исходе был месяц июль,
Ураган. Рифа чёрная тень,
И - удар... Звон упавших кастрюль.
Разломилась грот мачта, упав,   
Завертелось в воронке весло,            
А у смерти прибавилось прав,   
Но, видать Провиденье спасло...
Шхуны нет. Мы на суше живём,
Повезло, что сумели спастись,
Из обломков построив жильё,
Продолжаем бороться за жизнь.
Пусть простят за убийство слоны:*
Не они - мы б загнулись давно.
Виноваты, но здесь без вины
Сохранить свою жизнь не дано...      
Я, дневник продолжая писать,
Устаю. Пред глазами - круги,
И сознанье теряю опять...          
Губы шепчут: "Господь, помоги".    
Бог услышал. В конце декабря       
К нам спасенье на остров пришло.    
Волны бились о борт корабля,         
И шептал я в бреду: "Повезло"...   
Р.S.
Я на острове тоже бывал,            
Видел рифы... и жирных слонов...
Там дневник свой когда-то писал         
Мой земляк по фамильи Росков.      
 03.04.2018 Иван Проскурин

*Морские слоны - морские млекопитающие, отнесенные к отряду ластоногих,

Фото из интернета. Айвазовский,
“Тонущий корабль”