Нам не забыть

Николай Стужко
Застыла комом в горле скорбь и жалость,
Все звуки превратились в страшный гул.
И разум помутнел,  и сердце сжалось.
В наш дом огонь с экрана полыхнул.

А в том огне десятки душ невинных,
Десятки жизней крохотных горят,
О помощи взывая непрерывно
И к нам последний обращая взгляд…

Скажите, сколько нужно бросить в пламя
Безвинных душ, чтоб, наконец, понять,
Что ад земной мы созидаем сами,
Что на судьбу нам нечего пенять.

На этом ли, на том неясном свете,
Под солнцем и ночами при луне
Мы навсегда за тех детей в ответе,
Нам не забыть их крики в том огне.

Ведь этот ад не скрылся в преисподней,
Он затаился где-то среди нас.
Он усыпит нам бдительность сегодня,
А завтра вновь взорвётся болью масс.

...............................................

А вас, кто делал деньги детской кровью,
Пожар тот всех навеки заклеймил.
Вам с этим жить – с кошмарной дикой болью,
Пока на эту жизнь вам хватит сил.

                2018