христы

Елена Нигри
все мои сидельцы - христы,
распятые пожизненно
на кресте беззакония и безразличия,
больные, не леченные,
жующие беззубым ртом серую сечку;
уставшие от наручников,
сидящие в каменных колодцах,
изредка выходящие на прогулку,
чтобы глотнуть свежего воздуха,
синего неба и немного солнца;
для которых годовая посылка -
все равно что манна небесная
или губка, смоченная уксусом.
все антифашисты, экологи,
одиночники -христы,
распятые на кресте
басманного правосудия,
пытаемые в сизо электрошокером,
подвешиванием за руки,
половым насилием;
все безвинно осужденные
сидящие в сизо
или под домашним арестом - христы,
распятые режимом,
лишенные свободы,
связанные по рукам и ногам,
лишенные свиданий с близкими,
необходимых лекарств,
помещенные в камеры,
где нечем дышать,
для которых страстная
бесконечна как эта зима,
захватившая даже март
и унесшая сотни жизней -
детей -маленьких христов,
для которых пасха уже наступила...