Флорины Апулея. 6

Владимир Пипченко
      Огромное пространство на востоке
      Индусами давно заселено.
      Живут индусы далеко от нас,
      Там, где земля омыта океаном,
      Где солнце из него восходит утром,
      Где звёзды зажигают вечерами.
      Живут индусы дальше египтян
      Учёных, суеверных иудеев
      И далее торговцев набатеев,
      И дальше арсакидов, и арабов
      Богатых благовониями всеми.
      Я восхищаюсь не слоновой костью,
      Что у индусов водится горами,
      Не перцем и не деревом корицы,
      Не закалёнными в огне клинками,
      Не рудниками серебра в горах,
      Не даже золотом в потоках бурных,
      Не Гангом, что величественней всех,
      И не драконами или слонами.
      Не волопасами я восхищаюсь
      И не торговцами или бойцами,
      Гимнософистами я восхищён.
      Единственное, что они умеют,
      Так это только мудрость умножать.
      Их трапезы заслуживает тот,
      Кто в этот день свершил благое дело.
      Не совершил - ступай, твори добро.

       2015

         Флорин - золотая монета во Флоренции и Франции.