Весь мир - театр... Подборка стихов

Татьяна Дождь
ЖИЗНЬ - ЭТО...

Жизнь - это сцена, мы на ней - актёры.
Кто в маске, а кто просто сам собой.
Мы роль не выбирали - прочь суфлёры!
Сценарий предначертан был судьбой.

Подмостков много, мест всем не хватает,
А каждый в давке, в поисках  добра,
Не хочет сбиться, и в душе мечтает,
Спектакль свой лучше прочих отыграть.

Вот занавес упал. Погасли свечи.
Кому то вновь цветы и гонорар.
А кто то молча, опуская плечи,
Получит новый жизненный удар.

Что делать? Ни к чему мольбы, укоры.
Играйте лучше - счастье к вам придёт.
Жизнь - это сцена, мы на ней - актёры,
Вот если б знать сценарий наперёд.


В ВОДОВОРОТЕ ЖИЗНИ

Жизнь словно море, отмели и бури...
Смешалось всё: и горе, и любовь.
Пусть паруса мы сами натянули -
Маршрут был обозначен нам судьбой.

Не важно - кто на рифе, по соседству,
Зачем мешать? И лезть в его дела...
А если хочешь жить - умей вертеться,
Ведь карта счастья многих обошла.

Вот и плывём мы дружно по теченью,
Кто впереди,а кто и отстаёт.
Не ведая своё предназначенье,
По жизни каждый вахту пронесёт.


ДЕРЖИСЬ И ЖИВИ...

Я хочу убежать, растопиться во льдах,
Затеряться в толпе невидимкой.
Сбросить груз, что скопился на хрупких плечах,
Полетать и спуститься снежинкой.

Я хочу всё забыть, и откинуть свой страх.
Просчитать всё, что было ошибкой.
Превратиться в туман... А потом, на глазах,
Вновь воспрять и играть первой скрипкой.

Как же больно смотреть: сняли маски с лица.
Словно волки, в лихом исступленьи,
Мне пытаются струны порвать. До конца.
Заглушить и прервать моё пенье.

Скрипки стон напевает: "Держись и живи..."
Прошлой жизни закрыта страница.
Вы нарушили клятву свою на крови,
Постараюсь забыть ваши лица...


НАСЛЕДСТВО

Наследство! Десять букв! Всего лишь слово,
А сколько тайн, интриг хранит оно.
Нет человека... Очередь готова.
Представ в обличии уже ином.

Что память! Клятва! Куш стучится в двери.
Что совесть! Сделай шаг. Перешагни.
Наследники? Пускай несут потери...
Их можно обобрать без беготни.

Пройтись по головам, добить словами.
Родство перечеркнуть. Из сердца вон...
Да просто взять, и задушить руками,
Ведь силы придаёт монеты звон.

Ах, Господа! Всё в этом мире бренно,
И за поступки надо отвечать.
Жизнь - бумеранг! Забыли, Вы, наверно!
Сполна потом придётся отдавать.


КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Под маской, много лет, умело,
Лицо скрывая каждый раз,
Она выводит кукол смело,
Держа за нитки. На показ.

Мари, Анетта... Жизнь без правил.
В стеклянных глазках - пустота.
А кукловод плясать заставил.
По кругу. Их судьба проста.

Сюжет готов, нет в сердце боли.
Хозяйка крепко держит нить.
Давно им выдала все роли,
Удел их - зрителя смешить.

Удел молчать. Нет, право слово,
Принять решенье, сделать шаг.
Махать руками - бестолково
На свой же риск, на свой же страх.

Спектакль окончен, свет потушен.
Заброшен в угол реквизит.
А завтра вновь, в руках послушно
По сцене кукла закружит.