Случай с другом

Николай Росс
Без руля и без ветрил,
Ты куда, дружок поплыл?-
Я приятеля спросил.
Жить не знамо для чего… –
Это был ответ его. –
Хочется сменить страну,
Иль поехать на войну,
Или просто за кордон –
Говорил печально он.
Я сказал: - наступит время,
Сбросим тягостное бремя.
Мне приятель не поверил.
Поспешил, захлопнул двери…
Там, где сел – за океаном,
Был он назван русским хамом.
Жизнь пытался обустроить,
Да не знал, что будет стоить.
И теперь, с печальным видом,
С затаённою обидой,
Он обратно прилетел…
Что? – спросил его я – съел?
Надышался ветром странствий?
Не нашёл там постоянства,
За границей, за кордоном?
Нахватал проблем с законом?
Обнищал и вот в итоге –
Снова дома – на пороге.
Welcome. Друг, забудь обиды.
Двери все тебе открыты.
Сбрось с плеч тяжкий груз, что давит.
Верь, Россия не оставит.
Все, кто дети сей страны,
Все любимы и равны.???