Театр жизни

Николай Чеботарев
Смотри!.. Играет пьесу  раб,
Чей голос в глубине бесплодно сипл и стар...
Хоть молод он, но стал уж очень слаб -
Не чувствует прекрасной жизни этой дар...

Ну что ж не радуешься виду, Человек!?
Ведь получилось внять кусок ничтожности и боли...
Он пьет из красной чарки муть, не закрывая темных век,
Закусывая взглядами глупцов, играющих "безумных" роли -
 
Бесцеремонны, броской наглости полны,
Учить и презирать раба они вполне готовы.
Что узник он оков своих, увы,
Не смогут никогда понять...и снова,

И снова льется ломаная песнь из уст...
Звук в промежутках превращается в туман...
Не слышит он...не потому, что глух и сердцем пуст,
А потому, что знает - для него это обман,

Неправда, ложь, пустой мотив, преграда,
К тому, чтобы наполнить вновь цвета зари сосуд,
Испить с него и, предвкушая неземную радость,
Свалиться в непристойный грех и блуд...

А ты...ты веришь, что не жизнь это его - а лишь игра,
И вскоре на антракт сбегуться лица,
Которые, как ты, не понимая даже капли смысла,
Все ждут падения истомного творца...

Творца своей судьбы, своих пороков,
Преграды в голове, что выше стен домов,
Печальных глаз и ненавистных, мерзких взоров...
Не может он иначе...смысл таков...