Я люблю тебя провинциальный город...

Ойген Эрофеев
Я люблю тебя провинциальный город,
Но не за музеи и высотки,
Не за интеллигентный ворот,
Проплывавшей мимо лодки.

За зелёные пустынные артерии,
За широкие аллеи-вены.
Ткут здесь липы из материи
К звёздам галереи стены.

Я люблю твой деревянный облик,
Он похож с моей тоскою.
Слышу Родины далёкой оклик –
С светлой грустью я глаза свои закрою.

Я люблю тебя за то и это,
Связан с жизнью твоей сердцем.
Ты родил во мне поэта,
В свете фонарей люблю я греться.