Реинкарнация

Григорий Снегин
  Реинкарнация?  Прелестно!..
Быть  может,  чтоб  понаблюдать,
Не  сыр,  как  в  басне  всем  известной.
Господь  решил  козлу  вдруг  дать

Свисток  и  жезл,  бензина  фляжку
И  милицейскую  фуражку.

Вот  взял  он  жезл  и  злая  сила
Вмиг  ему  голову  вскружила.

Потом,  фуражку  примеряя,
Свисток  вертел,  и  так,  и  сяк.
И  снова  сила  колдовская…
Зов  прежней  жизни  –  не  пустяк.

И  вот  в  засаде,  как  и  прежде,
Он,  прячась,  ждёт  на  переезде.

  Не  верить  в  мистику  опасно.
Полно  обманутых  надежд.

Не  верил  заяц  и  напрасно,
Когда  скакнул  на  переезд.

  И  вот  беда.  Неразбериха:
Когда  косой  уже  скакнул…
Вдруг  красный  глаз  на  зайца  лихо
И  неожиданно  взглянул.

…Вперёд!..  Назад!..  Стоять  на  месте!
Но  для  раздумий  места  нет!
…От,  чёрт!..  Козёл,  в  привычном  жесте,
Шлёт  зайцу  «солнечный  привет».

А  раз  уж  чёрта  помянули,
Он  тут,  как  тут,  быстрее  пули.
  Хоть  ты,  косой,  не  говори:
«Чёрт  побери,  чёрт  побери»!

  Козёл,  сценарием  избитым,
Вразвалку  к  зайцу  подошёл.
Честь  козырьку,  отдав  копытом,
«Ваш  аусвайс?»,  –  спросил  козёл.

  Всё,  как  обычно,  как-то  было.
Не  счесть  числа  и  тем  бесед,
Но  зайца  очень  уж  страшило,
Что  у  него  капусты  нет.

Ему  чего-то  так  неловко…
Нет  ничего,  ну  что  же  дать?
Он  предложил  козлу  морковку,
Пытаясь,  как-то  пропетлять.

Пусть  это  будет  между  нами,
Но  у  козлов,  что  власть  дана,
Мозги  сдавила  меж  ушами,
Тугой  кокарды  борона,

Которая  в  один  момент
Застыла  будто  бы  цемент.

Коль  нет  капусты  для  подгона
Он  букве  следует  закона.

  «Что  нет  капусты?  Понимаю,  – 
Услышал  наш  косой  в  ответ,  – 
Вас  аусвайса  я  вас  лишаю.
Вот  временный  талон  –  привет»!

  Какой-то  смысл  у  басни  грустный.
Но  оптимизм  могу  я  дать:
Всегда  имейте  лист  капустный  – 
Им  нужно  вовремя  шуршать.

Ведь  без  капусты  кочана
Хлебнёте  горя  вы  сполна.

  Что  меж  козлом  и  чёртом  есть?
Рога,  копыта,  хвост  и  шерсть.

А  разница  она  проста  – 
Всего-то  лишь  в  длине  хвоста.

И,  как  козла  ты  не  ряди,
Какой-то  разницы  не  жди.