Саблиной М. Н Фронтовой медсестре

Евгений Рубцов 3
В нас историю вложили:
Вот таким же ясным днём,
На Днепре водой крестили,-
Ныне скрестят уж огнём!
Е.М. Рубцов.

Бой на Днепре -

Жестокий и серьёзный,
Весь-нервно-мышечный накал,
А враг-коварный, скорпулёзный,
Воздвигнул там - "Днепровский вал".

И Днепр - широченный и могучий,
Как мог, поразделял врагов,
Но всё ж волной своей кипучей,
От битвы никого сберечь не смог!

Огнём "катюш" атаки начинались,
Игрою молний в синих небесах,
Весь Днепр кипел и блики отражались,
В его холодно - голубых волнах!

С преградой водной в тихом споре,
Десятки тысяч разъярённых Душ,
Вдруг развернулись на его просторе,
Под наши залпы и огонь "катюш"!

Катера, плоты и лодки,
А вокруг всё бух и бах,
Закачались в миг пилотки,
На его седых волнах!

За Отчизну в бой великий,
За любовь к ней не за страх,
И "Ура" в последнем крике,
Всё печаталось в устах!

Вот вражий берег оседлали,
Кто в землю врос,кто шёл в перёд,
За берег тот большую цену дали,
И многих уж домой ни кто не ждёт!

Грозных сполохов сияние,
У сестры над головой,
У неё одно в сознании,
Что идёт кровавый бой.

Жить солдату время мало,
Проползала в самый Ад,
От смертей их вырывала,
И тащила в мед-самбат!

От ранений их тяжёлых,
Отвлекала, как могла:
Кого нежно обнимала,
Кого за руку брала!

Пути по огненной судьбе,
Совсем ещё не пройдены,
Но ощущал солдат к себе,
- Любовь, заботу - Родины!

Вот Киев наш!Звучат набаты,
Об этом всём - узнает Мир,
Все в перегрузке мед-самбаты,
А впереди был - Сандамир!

Мир давно вступил в пенаты,
На Днепре и на Днестре,
В обелисках уж солдаты,
-Не видать их медсестре!!!

19.10.2010. г. Рига.