Басня Цена знаний

Юрий Мытарёв
 Осёл старался день и ночь,
 Чтобы хозяину помочь.
 Тягал телегу на базар
 И отвечал за свой товар.
 Товар был самый ходовой,
 Возил гусей он на убой,
 А также воду,хлеб и лук
 И сочный,свеженький латук.
 И вот однажды,как-то раз,
 Осёл с телегою завяз,
 Заклинило в повозке что-то,
 А устранить дефект не просто.
 Осёл лишь воз тягать умел,
 Чинить он знаний не имел...
 А тут Барбос вдруг появился
 И устранить всё напросился.
 Осёл готов был всё отдать,
 Но на базар не опоздать...
 Барбос поклажу осмотрел,
 Осёл в сторонке присмирел.
 Под телегой Пёс пропал,
 Камнем где-то постучал,
 Выпрямился,поднял нос:
 -Принимай, решил вопрос!
 Но Осёл не слишком верил,
 Ходовую он проверил,
 А телега так помчалась
 Будто вовсе не ломалась.
 Пёс бородкой потрусил
 Да гусей двух попросил.
 И в придачу под шумок
 Из ведра отпил глоток.
 А Осёл развесив уши:
 -Я чудней не слышал чуши!
 Ты камнём разок ударил
 И решил,что всё исправил.
 Двух гусей - не многовато?
 Больно уж дороговато?!
 -За свои, Осёл, труды,
 Я беру глоток воды,
 А за знания мои,-
 Гуси больше не твои!
 Пёс ушёл куда-то вдаль,
 Птиц Ослу,конечно, жаль,
 Но перечить смысла нет,
 Дал Осёл себе обет...

        ***

 Знания должны цениться,
 С этим надо всем смириться.