Фантом

Нестор Иванович
  Был у меня в конце 90-х знакомый. Бегемотом звали. Ну, вы в курсе, я про него уже писал*.
   Как-то раз, к утру, после закрытия клуба, погрузились мы в его джип и поехали на Американский перевал, типа воздухом подышать, восход встретить.
   Ну, встретили, как полагается. Бухнули, покурили немножко и - обратно.
   Дорога с перевала в город - длинный такой, змеящийся спуск, называют в народе "Тёщин язык".
   Летим мы на максимальной скорости, радио орёт какую-то энергичную музыку. Диджей на станции меняет пластинку и объявляет:
   - А сейчас, по многочисленным просьбам наших радиослушателей - "Фантом" в исполнении группы "Чиж и компания".
   Бегемот тормозит,  вырывает магнитолу, швыряет на пол и топчет ногами. Глаза его налиты кровью. Руки заметно подрагивают. Он вынимает из пачки "Милд севен" сигарету, прикуривает с пятой попытки. Опускает стекло, сплёвывает и матерится.
   - Что случилось?
   - Долгая история, Нестор...
   - Мы куда-то спешим?
   - Ну, слушай.**

   Я когда в армейке был, угодил в конкретную аварию. Поломало меня капитально...
   Ну, меня, значит - в госпиталь, ага... В гипс закатали с ног до головы. Пару дырок только оставили - одну, чтоб манную кашу через трубочку тянуть, а вторую, чтоб э... Ну ты понял. Лежу на растяжках, такой, на мумию похожий. А на соседней койке - "дед" с переломом ноги и гитарой обитает. И ничего, кроме этого "Фантома", он играть не умеет. И бренчит, падла, от подъёма до отбоя, и поёт дурным голосом про то, как он бежит по выжженой земле...
   У, сссука! Ой, будь моя воля, я бы ему руки поломал. С утра до ночи, ты прикинь, слушать этого "Фантома" сраного! С утра, блин, до ночи! Народ в палате уже привык. Видят - "дедушка" из под койки гитару потянул - они кто куда. А я как уйду? Приходится слушать и мычать. А дед, падла, издевается... Или тупит...
   - Что, салага, нравится как пою? Ну ладно, раз просишь - сыграю ещё раз, так и быть!
   Я мычу :
   - Не надо! Не надо! Сил моих нет!
   В смысле - пытаюсь это сказать, а так-то какие слова?  "У-у" да "а-а" только выходит. А он, сссука, по струнам и - про гермошлем, про Вьетнам, про выжженную землю...
   Год назад в кабаке с братвой гулял. Лабух начал петь "Фантома". Я ему испанский воротник*** сделал и чуть не пристрелил на...
   - А дед?  С дедом что?
   - Да ничего. Выписали деда. Уехал в часть вместе с балалайкой своей. Хендрикс, мля... А я с тех пор как "Фантома" услышу, так у меня крышу срывает.

   *Кто не в курсе - читайте рассказ "Шапка"

   **В силу сложившихся обстоятельств (цензура. Дети читают) я позволил себе несколько смягчить оригинальный стиль повествования.

   ***"Испанский воротник" (нар.) - это когда гитарой бьют по голове так, что корпус инструмента налезает на шею (смотри иллюстрацию).