Змеиные уза

Диана Макарова
Солоный падал снег пеплом восковым,
В локонах южных ветров навсегда забыт
Цвет, чей пыл удушлив, лоскуты сжигал
Души, что скиталась долго, не найдя причал.
Изъеденной раздумьем - обыденным пороком,
Жестяные бременья сомкнули ту в оковы,
Что рьяно рвется к звездам, с чьих кровавых игл
Соткали злыдни плоть, сердца колец смерив.

Блуждал девочий взгляд тоскливо в поисках крупиц
Познания, там, как известно, кладезь всех ответов
Мелочи должны были в единую мысль сцепиться
Но, увы, скудны возможности апартаментов.
Дезориентация во всём: во времени, в пространстве
Где каждая минута несла стремительно к черте
Безумия, что не давало вновь на крик сорваться
И лезвия сточило в усыхающей руке.

Ничего не остается путникам с земли,
Как молить пощады - скорой смерти у судьбы

Явился дар спустя года ей с первыми огнями
Едва льдянящий дух спиной сырою уловив,
Костлявую поймала в остекленевшем взгляде
Седого колдуна-слепца манер немолодых.
Открылся: "Гложет боль своя , отныне и навеки!",
Но дряхлый старикан о ней не вяжет языка.
Их призрачная встреча окутана смятеньем,
Не высветлить всех закоулков и нам, наверняка.

Болтали до темна как он, на поле выжженом
Ворон-стервятников кормил каменным углем,
Те перья распыляли, с них люди прорастали
И мучалось еще поколение одно.
Колдун ей рассказал, как он свою планету
Под налётом гноя оставил почивать.
Забросив звездную личбу, и снарядив карету
Отправился новейшие земли постигать.

Одушевленную беседку размозжило солнце,
Кровавый лик рассвета, что поселился в чае,
На юные румянцы рассеял блик фарфора;
Не мог дед найти выход в задумчивой печали.
Но стоило почувствовать острие ножа в руке,
Как тот, поддавшись вожделению к детской шее
К ней прильнул, шепча на ушко: "Послушай, дорогая,
Сегодня явно день хороший для прихода сверху".

Ножичком выпотрошил деточке брюшко.
Ему надругался над телом бездыханным не чуждо.
 
Изъеденной раздумием - калечащим пороком,
Остались шрамы в памятку о минувших склоках.
За то, что рвалась к звездам, с чьих кровавых игл
Соткали злыдни плоть, сердца колец смирив.
Падал снег солоный пеплом восковым,
В локонах южных ветров навсегда забыт
Цвет, чей пыл удушлив, лоскуты сжигал,
Прошлых жизней колесницу - змеиные уза.