Венеция...

Ойген Эрофеев
Мой друг! Я изменил себе, луне теперь поклон...
Весь мир мой рухнул альбатросом
С вершины неба в брызги волн.
Теперь вся жизнь моя – отрава купоросом.

Не смог я быть  вдали от странных лун,
Что в брызгах вод старых каналов
Скрываясь маской от меня, как старый лгун,
Блестят улыбкой Венецианских карнавалов.

Я покорился зову страстных куртизанок,
Умеющих искусно фехтовать, едва коснувшись взглядом.
Пред воином таким падет даже небесный замок...
Я также пал, лишь только оказавшись рядом.

Венеция! Мой друг! Я изменил себе ради нее,
Пусть воды вечно носят гондольера,
Кровать всегда свежа, на ней лежит белье,
И в завершение ночного рандеву читаю я Мольера.

Пусть над каналами туман, как опиумный дым,
В соседстве изумрудных вод абсента
Меня вдруг сделают на каплю злым,
И жизнь прокрутится, как заторможенная лента.

Мой друг! Я изменил себе с тобой...
Весь мир мой рухнул под опасным взглядом.
Мой друг! Клянусь тебе Венецией, Венерой и Луной,
Вчера ты отравила меня ядом...