Вековая память

Софья Хрусталёва
Память управляет
человеком.
Помнит он:
когда, куда и с кем?
- родственник ходил
в Двадцатом веке,
если след оставить
свой успел...

В Девятнадцатом…
- что было?
Тоже...
по воспоминаниям
других,
если только упомянет
в книгах,
сохранившихся - тугих;

в золотых страницах
и обложках,
излагая прошлое житьё;
сравнивая с ним
себя немножко,
помня, что и это
всё - своё... 

В Двадцать первом веке
- всё иное:
много изменений.
Но прогресс осядет
в человеке
ставя меткой в памяти
свой крест.

И наносятся на память
свои гены
вместе с выпитым
глотком воды;
ведь хранится
память предков в венах:
крепись своим сильным
родом,
чтобы избежать большой
беды.
2015