Чужие дети...

Бейбут Нурмуханов
Он ей сказал: «Зачем скандалить,
Я ухожу, прости, к другой,
Ты, плачь детей – уже достали,
А мне так хочется покой.
И ты немного подурнела,
Я ж говорил – зачем второй?
И после родов пополнела,
И этот вечный детский вой.»
«Постой! А как же наши детки?
Я их не вытащу одна.»
«Ты справишься. Не малолетка,
Помогут мать, друзья, страна.»
«Что ж, уходи. Запомни только,
Что ты для нас теперь – Никто!
И как бы не было нам горько
Ты не отец им. Вон пальто…»
Прошло пять лет и, сидя в парке,
Он думал: «Не хочу домой,
Упреки, слезы, себя жалко,
А он уже не молодой.»
Увидел мальчиков – два брата,
Погодки, как одно лицо.
«Мои такие же. Когда-то
Я ж в прошлой жизни был отцом.
Сейчас гулял бы с ними тоже,
И пил бы сладкий лимонад,
И каждый день был непохожим…
Но время не вернешь назад.»
К ним подошла их мама, Боже,
Знакомый голос, силуэт,
Он подошел к ним осторожно
И тихо прохрипел: « Привет.
Как жизнь? Сынишки повзрослели,
Они хоть знают про отца?
А ты, смотрю, похорошела,
С годами краше, молодца!
Ну, познакомь хоть с сыновьями…»
Но с криком: Папа! Вдруг они,
К другому дяде побежали
И обнялись, целуясь, с ним.
«Папулечка!» - ласкался младший,
«Спасибо, что у нас ты есть»,
От счастья рядом прыгал старший,
Стараясь на спину залезть.
И вчетвером за руки взявшись,
Ушли все вместе – птичий клин…
Он потрясенный и озябший,
Глотая ком, стоял один.
Сидел он в парке одиноко
И плакал, молча, в тишине,
Что жизнь тосклива, кособока,
И он один, один на дне.
И, проклиная все на свете,
Покой, карьеру и года,
Он понял, что родные дети –
Теперь чужие – навсегда…

       28.03.2018 г.