Молоко богини Геры

Тих Владимир
Зевс от Геры налево похаживал тёмною ночью,
Боги, в общем, теряли семейной идиллии такт.
Боги в грешных все были с любовью порочной,
У Алкмены от Зевса родился сынишка Геракл.

Зевс подсунул к груди спящей Геры малышку,
Чтоб он был полубогом и славил папашу века.
Просыпается Гера со злобою: "Это уж слишком!"
Отшвырнула ребёнка, и в космос струя молока!

Всё скопление звёздное разумом мы не измерим,
Нам его не понять, не познать всю величия суть.
Здесь название от молока, что набрызгала Гера,
И поэтому наша Галактика есть "Млечный Путь".


Зевс — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром.

Гера — в древнегреческой мифологии богиня — покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Одна из двенадцати олимпийских божеств, верховная богиня, сестра и жена Зевса. Согласно мифам, Гера отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом. Римский аналог Геры — богиня Юнона. Гера, третья дочь Кроноса и Реи, сестра и жена Зевса, сестра Деметры, Гестии, Аида и Посейдона.

Алкмена — персонаж древнегреческих мифов, дочь царя Микен Электриона и Анаксо. Отличалась особой красотой. Родила от Зевса Геракла.

Млечный Путь — галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом.

Геракла еще в детстве его мать Алкмена бросила в чистом поле. Однако Зевс - отец Геракла, приказал Гермесу подобрать новорожденного и ночью, тайком накормить его молоком матери богов Геры. Гермес принес младенца на Олимп и приложил его к груди спящей Геры, дабы маленький Геракл мог вкусить божественное молоко из ее груди, способное сделать его бессмертным. Но Гера проснулась и возмущенно оттолкнула ребенка от себя, а божественное молоко из ее груди разлилось по небу. Таково сказание о возникновении Млечного пути.