Вершки и корешки

Иван Парамонов
Сказка


Собралася у корыта
Государева элита:
Дюже тароватая,
Хуже – вороватая.

Изо всех у нас элит,
Особливо в кризис,
Как писал ещё Эвклид
(Древний, не Кюрдзидис),
Лишь одна нормальная –
Интеллектуальная.

Хоть и эта отчудила,
В ходе эволюции:
Смуты вдоволь наплодила,
Что будила – разбудила:
Не гюрзу, не крокодила –
Зверя революции.

Где же тут искать элиту
Жалкими усильями,
Чтоб цементом – монолиту,
А народу – крыльями?

Может, есть ещё отчасти
Пара праведных во власти –
Не заворовавшихся,
Не зажировавшихся.

Может, сыщутся в строю
Честь сберегшие свою.
Да крестьяне
      в сельском кластере,
Да во храме божьем
      пастыри.

Что поют отцы святые?
Там и тут тельцы златые,
Да купцы мордатые,
Да стрельцы поддатые.

А стрелецкие-то жёнки
В постоянной напряжёнке.
И нужна всем денежка, –
Ну, куда ты денешься?!

Может, мы, как инвалиды
По мозгам и зрению,
Жить не можем без элиты,
Не хватает гению?

Может, нам она – водитель,
Вождь народа, поводырь,
Наших благ производитель:
Счастья, радости и дынь?

Может, нам она – как воздух,
Как набат в кромешной мгле?
Может, дом её на звёздах,
А посольство – на земле?

Может, чёсана и мыта,
Вся прозрачная до дна,
Наша славная элита
Прямо Господом дана?

То есть, нас она покинув,
Попадает в тот астрал,
Как любимый Евдокимов
И как Лебедь-генерал?

Может быть, как Пётр Столыпин,
Из театра – прямо в рай?
Может, мы за это выпьем,
Посетив Бахчисарай?

Мы не знаем, где черта,
Не узнаем ни черта.
Да и нам не всё ль едино?
Это неисповедимо.
Это наша либерта.

Собралася у корыта
Государева элита.
Тут собор и там собор,
Между ними – в рост забор.

Если кто грустит нагой,
То элиты нет другой.
У неё всегда налито,
У неё всё шито-крыто, –
Успокойся, дорогой.

Говорит брюшая полость,
Что не тем беременна.
Покорить бы этот полюс,
Пусть и кратковременно.

Но не выйдет ни хрена,
И не дёргайся, страна.
У тебя народа много,
А элита – та одна.

Так и будет всё до мая –
Может быть, не ахово.
На вершине ледяная
Шапка Мономахова.

Вот на этом всякий раз
Обрывается рассказ.
А в какой и день, и век –
Догадайся, человек.

2018