Где взять врача, мне, для души... Хандра...

Андрей Велигоша
Хандрю, а может иппохондрю –
Пришла меланхолИя вдруг,
Больничный, я, пойду оформлю -
«Эй эскулап. Лечи. Мой друг.

Я лишь тебе, скажу, сегодня,
Где организма сбился ход -
Недуг рассудка -  стяги поднял,
И хворь добавила забот.

Зачем, скажи, ты смотришь горло,
Когда болит в душе моей?
Внутри огонь, дыханье сперло -
Вдохнул ненастье серых дней.

Почто ж ты слушаешь дыханье?
Коль грусть глядит в глаза мои,
Где кротость, вера, пониманье?
Раздор – куда ни посмотри.

Анализы принес? Не спорю,
В них много разного, гляди.
Но вот скажи, зачем же горе,
Творим мы, замесив в кровИ?

Что там еще? Рентген? Прикольно.
На нем всё видно, что внутри.
Хоть не покажет он, как больно,
Потери близких жгут в груди.

Зачем ты бьешь в моё колено,
Резинкой, твердой, молотка?
Сгорели нервы, как полено,
Оставив пепел на висках.

Так. Что ещё? Кардиограмма?
Сердечный стук зарисовать?
Да нет в ней истины, ни грамма -
Прибору, сердца, не понять.

Зачем, скажи, читать таблицу,
Один лишь, открывая, глаз?
Искал я, взглядом, в небе птицу,
Пока в душе, свет, не погас.

Диагноз? Ну давай свой вывод:
Болезнь угрюмых серых дней?
Нет хватки в обретеньи выгод?
Нет подлости "кидать" людей?

Скажу тебе – ведь ты ошибся,
Быть честным – вовсе не порок,
Хотя не раз мой лоб расшибся,
По совести, живя, свой срок.

Что значит "непригоден к жизни"?
Неприспособлен? Вот в чем суть,
Доход не манит струны мыслей?
Не привлекает денег муть?

Ну, что ж. Спасибо за вниманье,
Неизлечим, такой, недуг -
Стать злым - мешает воспитанье,
А жадность - отвергает дух.

Собой останусь, в дней теченьи,
Средь суеты мирских сует,
Внимая звездным откровеньям,
В безумной пляске смутных лет».