Отпечатки в груди

Анатолий Мишин 2
До сотни лет – не срок в пути,
Ведь мне давно восьмой десяток.
И каждый год в моей груди
Зарубцевал свой отпечаток.

Лихое время, школа, класс
Нас приучали жить по средствам,
И труд на грядке без прикрас
Стал воспитателем из детства.

Устав армейский, институт –
Закон ответственности, братства -
Навек остались, как редут,
Перед штыками разгильдяйства.

Завод, любимый коллектив
И планов сказочных наркотик.
И нет и мыслей супротив,
Что где-то, кто-то, в чем-то против.

Семья, задумок громадье
И жизнь детей в грядущем видно…
Но налетело воронье
И стали мы советским быдлом.

А сил противится найти
В руках и голове не стало.
И мы сегодня не в пути,
Скорей всего к концу начало.

Корпим над тощей бороздой,
В руках старинная лопата.
Не надо думать головой –
В том и задумка дерьмократа.