Бывает так Идёшь себе, идёшь...

Александр Коршунов 4
Бывает так: Идёшь себе, идёшь.
Твой путь и утомительный и длинный
А ты поёшь, шагаешь и плюёшь
На всякие досады и причины.
С тобой попутчик рядом человек.
И вот, допустим, как нибудь под вечер,
Иль в полдень тебя в гости, на ночлег
Он пригласит, расправив чинно плечи.
И видишь ты: вот дом, красив фасад,
Гербы, девизы в окантовках рамок.
И самостью его глаза горят.
И дом его , пожалуй,  гордый замок.
Тебя введут, покажут стол и быт,
Услужат, угостят и всё такое.
И ты стеснением своим и пищей сыт
В багетной раме местного устоя.
Уж стопку откровенности нальют.
Уж ты вдруг ощущаешь - засиделся.
Благодаришь за ласку и уют.
И вот, когда обулся и оделся,
Тебе откроют, что ещё мол здесь
Подвалы живы крепости старинной.
Сначала с оговорками. - Мол есть
Совсем другие цели и причины.
А это так: причуда и пустяк
Из бытового жизненного хлама.
И мятая ударами атак
Откроет челюсть кованая рама
Стальных затворок. И пароли слов,
Снимая многолетние заклятья
Вдруг пустят в судорогу ждущих ледников
Тебя в неосторожно-лёгком платье.
А ты уже уже и рад бы убежать
Обратно в мир поверхностных скольжений.
Там бабочки порхают. Здесь цеплять
Уж станут паутиной рассуждений,
Обломками несбыточных надежд,
Каркасам разломанных устоев.
И с шорохом среди теней и меж
Сползутся ящерецы выжившего горя.
Осколки страхов каждый слог и шаг,
Как эхо, многократно размножают,
Надгробья захлебнувшихся атак
В войне за счастье мохом поростают.
И нет конца наклонному пути.
И в раздраженьи хочется с разбегу
Тараном грубости застенки разнести
И выбрести с больным гулять по снегу.
Потом очистив, напоить весной.
И летом положить ожить на солнце.
И легковесность золотой листвой
Прощанья лёгкого пускай его коснётся
Измученная, гордая душа.
Как мило всё, как мудро. И как глупо
Красивый замок возводить греша,
Воруя жизнь у будущего трупа.
А замок самости пусть будет птиц пускать,
Мышей летучих  на чердак под слеги.
И ветер будет крышею шуршать,
Обдумывая планы о пбеге)))

И ухмыляясь в бороду Господь
Закрутит локон Жизни с облаками.
Покуда камни стен своих колоть
Мы продолжаем собственными лбами.