Март, который проспал сам себя

Наталия Кусова Лёгкий Бриз
Март в этот год, работать не желая,
Проспал в углу укромном, как сурок,
Зато зима, снег с тучек веником сметая,
Решила покуражить под шумок.

Пошла вразнос — она была в ударе! —
И вдохновенно портила пейзаж.
За ней апрель снега на солнце жарил,
Устроив нам погодный ералаш.

А март сопел, причмокивал губами
И сны цветные весело смотрел,
Зима же, тучи замесив над нами,
Понатворила кучу снежных дел.

Клялась пургой, что ей снегов не жалко,
И марту заморозила постель.
Тот натянул повыше одеялко...
Но вновь явился солнечный апрель.

За два часа из снега сделав воду,
Он травку вверх тянул за хохолок,
Зима из вредности подпортила погоду.
А март на бок со спинки перелёг.

Всхрапнул разок. Зима взвилась метелью,
Раз марту просыпаться было лень.
И вдруг опять, по прихоти апреля,
Настал по-африкански знойный день.

Хоть выпрыгни с сапожек в босоножки
И высади на клумбу ананас!
Зима ж, апрелю сделав козьи рожки,
Сугроб из тучи скинула на нас.

... Мы в этот год так март и не видали,
Ведь сделав вид, что он не при делах,
Пока зима с апрелем гулевали,
Он где-то спал, витая в сладких снах.
27.03.18   ©
Альбом  ~ Тридесятое Царство Природы ~
Автопутешествие по Еврейской автономной области
                с её весёленькой мартовской погодкой
Фото:  Дмитрий Тесленко