Слу-у-у-шай

Инна Молчанова
(иллюстрация Николая Рериха к рассказу B. Беренштама «Слу-у-у-шай!..»:  http://gallery.facets.ru/show.php?id=4577)


Слушай! Ухо востро – весенний
в стужу ветер вторгает весть.
Утро. Колокол воскресенья.
Радость, что вознесенье есть!

Разум. Око Вселенной. Дева. –
Разницы нет, как глотать язык.
Молча, будто все онемело,
видим – облаком чей-то лик.

Тает пленка защитной кожи.
Станом плотно стоит толпа.
Слово. Чуется слово Божье.
В мыслях полнится пустота.

Вот Он. Грозный и многоликий.
Вдохом тайну в себя вберем.
Крики. Радости светлой крики
в души с этим сошли Огнем.

Вера. Веруем в силу неба.
Скверну снимет колосьев бронь.*
Слушай, как говорлива верба.
Чувствуй, к сердцу прижав ладонь.


*Бронь -- овсяный колос, и вообще -- колос растений, свислый кистями в одну сторону.